Приветствуем всех в нашем новом зале, где разносят шипучий разноцветный лимонад! Здесь понравится не только взрослым, но и детям, потому что "дурилки картунные" (от английского cartoons - карикатуры, мультфильмы) доставляют радость всем независимо от возраста. Мы постараемся рассказывать о самых лучших достижениях в волшебной сфере анимации и знакомить вас с достаточно редкими образчиками этого искусства.

Эдуард НазаровНачнем мы с события весьма неординарного. В рамках проходившего в Москве с 4 по 10 июня 2001 г. Фестиваля кино Королевства Нидерландов (Санкт-Петербург - 14-21 июня) состоялись показы работ современных голландских аниматоров. Голландская школа анимации - одна из сильнейших в мире, тем более обидно, что большинство любителей "мультов" чаще всего не имеют о ней никакого представления. А между тем наши мультипликаторы очень дружны со своими коллегами из "Оранжевой страны" - в частности, там очень часто бывает и пестует учеников такой человек, как Эдуард Назаров ("Жил-был пес", "Путешествие муравья", "Про Сидорова Вову").

Класс голландцев доказали показы, прошедшие в Музее кино. Все семь анимационных лент сделаны в совершенно разной технике и пронизаны самыми разными настроениями. Мы кратко расскажем о каждой из них.

Отец и дочь - Father and Daughter (2000, 8 минут). Реж. Михаэл Дюдок де Вит. На счету де Вита 3 анимационных фильма, на ура принятых критиками всего мира. В "копилке" режиссера есть и "Сезар", и приз Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса, и "Оскар", который он получил как раз за последнюю работу. Это красивая и печальная притча о девочке, разлученной с отцом. Проходят годы, но взрослеющая героиня постоянно возвращается к месту расставания. Колеса велосипедов, на которых "едут по жизни" все персонажи, символизируют круговорот лет. И лишь в старости героиня решается бросить велосипед и, сбросив груз лет, вновь встретить оставшегося таким же молодым отца. Лента решена в коричнево-белой гамме, создающей пронзительное настроение.

Три барышни - Three Miss (1998, 8 минут). Реж. Паул Дриссен. Дриссен - самый известный голландский аниматор, участвовавший в качестве сценариста и мультипликатора в создании знаменитой "Желтой подводной лодки" на музыку "Битлз". Сейчас он постоянно находится в разъездах между Нидерландами, Германией и Канадой, где снимает свои картины и сотрудничает с департаментами и министерствами культуры. "Три барышни" вызвали наибольший восторг и смех публики. Это очень забавно нарисованная, изобретательная история, состоящая из трех сюжетов: жилец верхнего этажа видит, как с крыши напротив падает женщина; ковбой с Дикого Запада слышит, как надсадно кричит при приближении поезда девушка, привязанная к рельсам; семь гномов узнают, что ведьма направляется к Белоснежке, чтобы ее отравить. Все бросаются на спасение женщин, переживая по пути массу приключений. В конце концов, несмотря на то, что действие происходит в трех разных реальностях, сюжетные линии начинают пересекаться и переплетаться, а герои попадают то в сказку, то в обычный мир. До этого мультфильма мы и представить себе не могли, что в восемь минут экранного времени можно вместить столько событий и комических находок.

Аплодисменты - Applause (1999, 4 минуты). Реж. Пьер Летерм, Ян Хинтьес. Абсурдистский мультфильм, заключающий в себе политические аллегории. Дирижер вызывает из зала двоих зрителей и с помощью дирижерской палочки заставляет их бить друг друга. Затем при помощи тех же манипуляций добивается оваций публики.

Капля - De Druppel (2000, 9 минут). Реж. Мартен Коопман. Смешная лента, сделанная в смешанной технике - от использования актеров до пластилина. Приходит мужчина к доктору, жалуясь на плохое самочувствие. Тот берет у него пробу крови, помещает ее под микроскоп и в глазке прибора видит, как прошли сутки пациента: пляж, пивбар, игровые автоматы, драка, кислотная дискотека, ночь в кресле перед "ящиком", бесплодные попытки сообразить что-то на работе, автомобильная пробка. И, наконец, визит к врачу. Студенты ВГИКа бурно аплодировали...

Дочь Дедала - Daedal's Daughter (2001, 5 минут). Реж. Крис де Дьогд. Поэтическая, очень женская (Крис в Голландии - не обязательно мужское имя) зарисовка о девушке, наблюдающей за летящей птицей. Очень красивый изобразительный ряд (образы словно перетекают один в другой) в сопровождении именитой американской меццо-сопрано Дженнифер Лармор.

Джазимация - Jazzimation (1999, 5 минут). Реж. Урд Хейленборг. Композитор Йерун ван Влит. Полет свободных графических ассоциаций, вызванных виртуозной джазовой импровизацией. Лента создана на компьютере, но воспринимается как нарисованная карандашами. Получила приз Международного фестиваля анимационного кино в Эспино.

Годзилла против Ниделандов - Godzilla vs the Netherlands (1999, 6 минут). Реж. Сьетске Тьяллинги. Кукольная пародия на японские фильмы о Годзилле. Чудовище выходит из моря и последовательно крушит все символы голланской жизни: ветряные мельницы, футбольный стадион (на котором слышатся позывные Лиги чемпионов), поля тюльпанов и т.д. Сопротивления ему никто не оказывает, и Годзилла разочарованно уходит в морскую пучину.

   

Наши друзья - лучший сайт об отечественной анимации www.animator.ru

 

Вернуться к стойке бара               


Rambler's Top100

Наши любимые и уважаемые спонсоры портала, спасибо им огромное: