РОМАН ПОЛАНСКИ (Roman Polanski)

Трудно назвать режиссера более драматической судьбы, которая сама по себе достойна экранизации. В возрасте восьми лет Роман Либлинг (такова настоящая фамилия Полански), не вовремя переехав с родителями из Парижа в Польшу, попал в фашистский концлагерь. Мать Романа погибла, но самому мальчику удается бежать. Долгое время он скитался по польским деревням, укрываясь в домах католических семей. Несмотря на запреты взрослых (поскольку в кинотеатрах того времени шли главным образом немецкие ленты), при любой возможности он пробирался в кинотеатр, а после того, как вновь встретился с отцом, начал выступать на театральной сцене. В 14 лет Роман дебютировал в кино, вслед за чем поступил в Киношколу Лодзи.

Первый же его полнометражный фильм "Нож в воде", демонстрирующий блестящую способность Полански разбираться в сложных психологических нюансах человеческих взаимоотношений, был замечен не только в Польше, но и в мире. В Венеции картина, ставшая первым польским послевоенным фильмом, не затрагивающим тему войны, получила приз ФИПРЕССИ и претендовала на главную награду. С детства весьма космополитично настроенный Полански уезжает во Францию, а оттуда в Англию, где снимает своеобразнейшие триллеры "Отвращение" (едва ли не лучшая роль Катрин Денев) и "Тупик". Оба фильма были высоко оценены на Берлинском фестивале. Дальше режиссера ждал Голливуд, и американский дебют оказался триумфальным. "Ребенок Розмари" до сих пор считается одной из лучших мистических лент в истории кино. Однако обращение к теме дьявольщины роковым образом сказалось на личной жизни Полански: его беременная жена Шарон Тэйт была зверски убита сектой сатанистов во главе с Чарлзом Мэнсоном. Пережить такой страшный удар Роману удалось только через несколько лет, но после выхода нескольких запоминающихся лент (в том числе знаменитого "Китайского квартала") на режиссера обрушивается новая беда. Его обвиняют в сексуальной связи с несовершеннолетней, и Полански приходится эмигрировать из Штатов.

Сейчас он живет во Франции, и въезд в США, несмотря на мировую славу, массу престижных кинонаград и тот факт, что обвинивший Полански судья давно умер, ему по-прежнему перекрыт. Остается порадоваться, что личная жизнь у режиссера наконец наладилась, и красавица Эммануэль Сенье - звезда "Горькой луны" - подарила ему уже двоих детей. Огорчает же то, что Полански стал снимать очень редко, хотя его фильмы продолжают вызывать много споров - чего стоит хотя бы мистический триллер "Девятые врата". Эта вольная экранизация романа Артуро Переса-Реверте, равно как и последняя лента "Пианист", получившая "Золотую пальмовую ветвь", подтверждает наличие у режиссера творческой силы и того класса, который умудряются иногда растерять не менее прославленные кинознаменитости.

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ

Девятые врата

Ребенок Розмари

На грани безумия

  Отвращение  Макбет  Тупик

Нож в воде - Noz w wodzie (1962).
Самые красивые мошенники мира - Plus belles escroqueries du monde, Les (1964, совместно с Клодом Шабролем, Жаном-Люком Годаром и Хиромичи Хорикавой).
Отвращение - Repulsion (1965).
Тупик - Cul-de-sac (1966).
Бесстрашные истребители вампиров, или Бал вампиров - Fearless Vampire Killers, The, aka Dance of the Vampires (1967).
Ребенок Розмари - Rosemary's Baby (1968).
Макбет - Macbeth (1971).
Что? - Che? (1973).
Китайский квартал - Chinatown (1974).
Жилец - Locataire, Le (1976).
Тэсс - Tess (1979).
Пираты - Pirates (1986).
На грани безумия - Frantic (1988).
Горькая луна - Bitter Moon (1992).
Смерть и дева - Death and the Maiden (1994).
Девятые врата - Ninth Gate, The (1999).
Пианист - Pianist, The (2002).

Бал вампиров  Горькая луна  Смерть и дева

 

Вернуться к стойке бара     Вернуться в фойе

Наши любимые и уважаемые спонсоры портала, спасибо им огромное: